Nifsu Syaban 2022

Nisfu Syaban 2022, bulan dengan segala keistimewaan dan kemuliaan  yang diberikan oleh Allah SWT kepada ummat islam di seluruh dunia,serta bulan dimana takdir kita meliputi rezeki, usia, prestasi, hingga jodoh ditetapkan kemudian ditulis dalam buku catatan takdir untuk satu tahun kedepan.

Daftar Isi

Di bulan Nisfu Syaban 2022 kita tentu melewati bulan yang istimewa ini, pada artikel ini akan membahas seputar bulan tersebut untuk menambah wawasan kita dan terus memperbaiki diri.Berikut, kami sajikan khusus untuk Anda,DS Lovers.

Arti Nisfu Syaban

Dalam bahasa Arab, Nisfu dapat diartikan sebagai pertengahan, sementara Syaban yaitu bulan Syaban. Sehingga Nisfu Syaban dipahami sebagai pertengahan bulan Syaban atau separuh bulan Syaban.

 

Dimulainya Peringatan Nisfu Syaban

Dikutip dari kitab Husnul Bayan,

Peringatan dimulainya malam Nisfu Syaban 2022  yang istimewa ini adalah oleh para Tabi’in di Syam Syria seperti Khalid bin Ma’dan (perawi dalam Bukhari dan Muslim), Makhul (perawi dalam Bukhari dan Muslim,Luqman bin Amir (al Hafidz ibnu hajar menilainya ‘jujur’),dan para Tabi’in lain yang beribadah serta memuliakan malam tersebut.

Baca Juga

Keutamaan Nisfu Syaban  

Mu’adz ibn Jabal berkata, Nabi bersabda,

يطلع الله تبارك وتعالى إلى خلقه في ليلة النصف من شعبان ، فيغفر لجميع خلقه إلا لمشرك أو مشاحن 

Pada malam Nisfu Syaban, Allah memperhatikan seluruh makhluk- Nya. Kemudian, Dia mengampuni dosa semua makhluk Nya kecuali orang-orang musyrik dan orang-orang yang sangat memusuhi (agama-Nya),

Kedua,  Ali bin Abu Thalib berkata, Rasulullah bersabda,

 إذا كان ليلة النصف من شعبان فقوموا ليلتها ، وصوموا يومها ، فإنّ الله تبارك وتعالى يقول : ألا مستغفر فأغفر له ، ألا مسترزق فأرزقه ، الا سائل فأعطيه ، ألا كذا ، حتى يطلع الفجر ” 

Apabila malam Nishfu Syaban tiba, dirikanlah shalat pada malamnya dan berpuasalah pada siangnya. Karena, sesungguhnya Allah berseru, Siapa yang meminta ampun (pada malam ini), niscaya Aku akan mengampuninya, siapa yang meminta rezki (pada malam ini), niscaya Aku akan memberinya rezki, siapa yang meminta sesuatu kepada – Ku (pada malam ini), niscaya Aku akan mengabulkan permintaannya, siapa yang meminta ini dan itu, niscaya Aku akan memberinya apa yang ia minta. ( HR . Ibnu Majah : 1/444 ).

Ketiga, Utsman bin Abi Ash berkata, ” Nabi bersabda ,

 إذا كان ليلة النصف من شعبان نادى مناد : هل من مستغفر فأغفر له ؟ هل من سائل فأعطيه ؟ فلا يسأل أحد شيئا إلا أعطي ، إلا زانية بفرجها ، أو مشرك

Pada malam Nishfu Syaban, sebuah suara akan menyeru seperti ini, Adakah orang yang mau meminta ampun, sementara Aku niscaya akan mengampuninya, adakah orang yang meminta, sementara Aku niscaya akan memberinya? Sesungguhnya tidak ada seorang pun yang meminta sesuatu (pada malam ini) melainkan Aku akan memberinya, kecuali bila orang tersebut adalah seorang pezina atau orang musyrik.n Ratna Ajeng Tejomukti.

Doa dari Rasul di malam Nisfu Saban

Dilansir dari Khazanah Islam Klasik karya Imam Baihaqi,

Lewat keutamaan tersebut Aisyah r.a. Telah menghafalnya lewat Rasul dalam shalatnya,

سجد لك سوادي وخيالي وآمن لك فؤادي ، وأبوء لك بالنعم ، وأعترف بالذنوب العظيمة ، ظلمت نفسي فاغفر لي ، إنه لا يغفر الذنوب إلا أنت ، أعوذ بعفوك من عقوبتك ، وأعوذ برحمتك من نقمتك ، وأعوذ برضاك من سخطك ، وأعوذ بك منك ، لا أخصي ثناء عليك ، أنت كما أثنيت على نفسك “

Telah bersujud kepada Mu bayangan dan pikiranku, telah beriman kepada Mu sanubariku. Aku mengakui seluruh nikmat yang Engkau karuniakan, aku mengakui seluruh dosa-dosaku pada Mu, aku telah berbuat zalim pada diriku, maka ampunilah diriku.

Waktu menuju bulan ramadhan 2022 kian dekat kita semua ingin tampil dengan terbaik untuk menyambutnya, oleh karena itu DS tampil dengan menghadirkan kelebihan produk dari berbagai peralatan,pakaian,serta berbagai kebutuhan fashion muslim DS Lovers yang selalu berkualitas dan up to date, selalu update produk kami dan berbagai artikel menarik dan informatif lainnya hanya di sini.

Amalan Nifsu Syaban

1.Memperbanyak membaca doa pada malam tersebut,karena Allah SWT akan akan mengabulkan doa-doa hambanya pada malam yang istimewa ini.

2.Membaca istigfar dan memperbanyaknya.

3.Membaca dua kalimat syahadat.

4.Mengerjakan shalat sunnah tasbih.

5.Membaca surah yasin 3 kali.

6.Membaca kalimat tahlil.

7.Saling silaturahmi dan meminta maaf agar tidak ada yang saling bermusuhan satu sama lain.

Niat Puasa Nifsu Syaban

نويت صوم غد عن شهر شعبان سنة لله تعالى. 

Latin:

Nawaitu shauma ghadin ‘an syahri sya’ban sunnatan lillaahi ta’ala

Saya niat berpuasa besok dari bulan Syaban sunnah karena Allah Ta’ala.

Setelah melafalkan niat tersebut kemudian dapat menjalankannya.

Itu dia artikel kami mengenai bulan Nisfu Syaban 2022 yang mulia ini untuk menyambut bulan ramadhan 2022 mendatang cek terus artikel DS, jika DS lovers ada tanggapan atau masukan mengenai artikel ini silakan tulis di kolom komentar ya, selamat beraktivitas untuk semua DS lovers.

Leave a Reply

Your email address will not be published.