Seserahan dalam Islam, Hukum dan Contohnya

Sebuah pernikahan erat kaitannya dengan istilah seserahan. Nah, bagaimana kita melihat seserahan dalam Islam, bagaimana hukumnya?

Hukum Seserahan dalam Islam

Perbedaan Seserahan dan Mahar

Dalam Islam kita mengenal istilah Mahar, yang merupakan turunan dari bahasa Arab الـمَهْرُ. Mahar atau mas kawin adalah harta yang diberikan pihak laki-laki kepada mempelai perempuan sewaktu menikah. Mahar atau mas kawin merupakan hak mempelai perempuan. Dalam hukum Islam mengatur bahwa mahar merupakan kesepakatan pihak laki-laki dan perempuan sehingga tidak memberatkan.

Seserahan Adalah

Sedangkan seserahan adalah produk budaya yang berkembang di tempat masing-masing. Di Indonesia, terdapat banyak sekali budaya dalam pemberian seserahan nikah. Contohnya dalam budaya Jawa, seserahan yang diberikan adalah berbagai kebutuhan perempuan. Misalnya pakaian, perhiasan, sepatu, dan alat rias. Dalam Islam sendiri tidak melarang pemberian seserahan.

Contoh Seserahan Islami

Seserahan dalam Islam tidak mengharuskan atau mewajibkan sebuah barang tertentu. Seserahan dalam Islam tidak dilarang, sehingga prinsip sederhana dan tidak memberatkan baiknya menjadi dasar pemberian seserahan. Namun, sebagai umat muslim tentunya memberikan alat ibadah.

Mukena Traveling Mini

Mukena traveling mini adalah mukena masa kini yang memiliki ukuran kecil dan bobot yang ringan sehingga mudah disimpan. Mukena traveling mini dapat menjadi salah satu barang yang diberikan dalam satu kemasan seserahan. Ukurannya yang kecil bisa menghemat ruangan ekstra dalam kemasan seserahan, motif yang menarik juga akan membuat hantaran tersebut menjadi lebih indah.

Sajadah Traveling

Sajadah traveling juga dapat menjadi item selanjutnya yang ada pada satu paket hantaran pernikahan. Sajadah traveling merupakan sajadah kekinian yang dapat dilipat dan disimpan dengan mudah. Sajadah traveling masa kini juga telah memiliki banyak motif yang modern dan simpel.

Hijab

Sebagai seorang muslimah, Hijab merupakan produk yang wajib dimiliki untuk kegiatan sehari-hari. Terdapat banyak sekali jenis hijab yang dapat dijadikan item dalam satu paket hantaran nikah. Hijab merupakan salah satu barang yang umum ada pada seserahan Islami untuk pernikahan.

Paket Seserahan Islami

Dalam satu paket seserahan selain seperangkat alat sholat, biasanya juga terdapat Al-Qur’an, hijab, tasbih, wewangian atau parfum, perhiasan, pakaian, kosmetik, perlengkapan mandi, bed cover, tas, dan sepatu. Namun, isi seserahan sebaiknya menyesuaikan dengan kedua belah pihak agar tidak memberatkan.

Leave a Reply

Your email address will not be published.